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Quel stérilisateur électrique pour bocaux choisir ? explications, comparatif et avis

La période de la cueillette des mures arrive en septembre et cela va être le moment de réaliser ses meilleurs confiture. pour cela vous aurez surement besoin de bocaux en verre pour vos préparations. Ce qu’il faut savoir si vous débutez dans ce genre de réalisation c’est qu’il faut impérativement stériliser le bocal en verre avant le remplissage des ingrédients.

La stérilisation c’est quoi ?

A l’heure des virus et des bactéries qui font beaucoup parler d’elles , il convient lors de la préparation de pâtée, de confitures ou même de cornichons de bien veiller à utiliser des bocaux sans aucun risque pour les aliments et surtout pour les personnes qui vont les consommer. Pour cela on parle de stériliser le contenant avant de remplir le bocal en verre. Stériliser c’est passer le matériaux à haute température pour s’assurer qu’il n’y a aucun germe sur le support qui va recevoir vos préparations. La stérilisation peut donc se faire à l’eau bouillante ou directement dans un appareil dédié à cette tache souvent lente et fastidieuse.

Comment bien stériliser ses bocaux ?

On l’aura compris pour réaliser ses propres préparations dans des bocaux il faudra impérativement passer par la phase de stérilisation. Ici rien de bien complexe mais une étape essentiel qui doit permettre de mieux garder les aliments tout en gardant les risques pour la santé loin du consommateur. Si il fallait scinder en méthodes la réalisation de la stérilisation nous pourrions dire que cela se passe en trois phases.

Phase un : Il faut disposer d’une grande casserole en inox ou d’un faitout tiré de votre batterie de cuisine à induction. Il est important de remplir d’eau et d’immerger le ou les bocaux dedans. Ensuite vous portez à ébullition au moins 15 minutes.

Phase deux : Le séchage qui se doit d’être exemplaire. Pour cela vous devez disposer les bocaux retourné sur un linge propre. Evitez de trop les manipuler pendant le séchage c’est une phase important de la stérilisation.

Phase trois : C’est le moment de remplir le pot ou le bocal jusqu’en haut pour éviter d’avoir de l’air qui s’installe dedans. Sur les bocaux à cornichon vous disposez d’une languette en caoutchouc pour assurer une étanchéité totale. Une fois rempli et fermé vous pouvez re-stériliser si vous voulez être sur de votre coup.

Le saviez vous : Pensez aussi à stériliser la bassine à confiture pour vos préparations. Enfin pour savoir si la stérilisation a réussi sur vos pots à confiture , vous devez avoir à l’ouverture un “pop” qui confirme une bonne étanchéité de votre bocal.

Comment bien choisir son stérilisateur électrique ?

Dans le cas ou l’on ne souhaite pas faire bouillir de l’eau et disposer d’un appareil qui permet une stérilisation plus complète et plus pratique la version électrique s’impose. Le stérilisateur devient à la fois un outil qui permet de placer plusieurs bocaux en même temps pour une stérilisation de masse mais il est aussi utile nous allons le voir pour garder au chaud les boissons. Pour sélectionner au mieux son appareil il convient de s’attarder sur différents éléments techniques pour faire un choix en adéquation avec ses besoins. Nous avons donc établi une liste de critères à prendre en compte qui ne se veut pas exhaustive mais qui permet un premier tri dans les appareils du marché.

La puissance du stérilisateur : Elle est indiqué en watts et varie selon la contenance de l’appareil. On notera qu’un modèle de 1800 watts tourne autour des 26 litres de contenance ce qui permet déjà de stériliser un grand nombre de bocaux en une seule fois.

La capacité de l’appareil : On l’aura compris la contenance d’un stérilisateur est donnée en litres avec des produits autour des 25 litres en générale. Les gros volumes de stérilisation sont autour des 40 litres ce qui permet un traitement plus grand des bocaux. Attention plus la capacité est grande et plus la puissance est importante ce qui peut impacter la facture d’électricité sur le long terme.

Le minuteur : C’est un point important pour la stérilisation que de connaitre le temps de traitement de vos bocaux. Un appareil avec minuteur est indispensable sachant qu’il faut compter mettre en route la minuterie à partir du moment ou l’eau est bouillante et pas avant ce qui ne servirait à rien.

Fonction autocuiseur : C’est l’apanage des meilleurs appareils avec une fonction de cuisson qui permet de se faire des plats stérilisé et cuit que l’on va ensuite pouvoir stocker au congélateur. On choisira un modèle en inox alimentaire pour s’assurer d’une cuisson saine.

Ergonomie du stérilisateur : Elle se joue dans des poignées isolante qui vont permettre de bouger l’appareil sur le plan de travail sans risque de se bruler. L’ergonomie c’est aussi la possibilité d’avoir plus d’information sur la cuisson avec un écran digital sur le stérilisateur.

Les modèles les plus pratique avec un excellent rapport qualité prix

1) Klarstein Biggie Digital

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Avec sa capacité de 27 litres ce modèles permet de stériliser un grand nombre de bocaux en une fois. L’utilisation de ce stérilisateur est facilité par un réglage thermostatique et une minuterie pour s’assurer d’une bonne stérilisation. Ce modèle convient pour une utilisation de bocaux avec rondelle en caoutchouc.

Pour aller plus loin il est aussi possible de maintenir au chaud des boissons pour les anniversaires ou même pour un usage associatif. Un robinet permet la distribution du chocolat chaud très facilement.

Avec ses deux poignées ergonomique ce modèle se déplace facilement du plan de travail à la table sans risque de se bruler. Ce stérilisateur fonctionne aussi pour les plats cuisiné que l’on pourra ensuite congeler à sa convenance.

2)  Stérilisateur Electrique Kochstar

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Nous restons sur un modèle à usage familiale qui permettra la stérilisation des pots de confiture très facilement. Avec ses 27 litres de contenance ce modèle laisse la place pour une dizaine de bocaux. L’utilisation intuitive avec son réglage de température et sa minuterie en fait un appareil très simple à utiliser.

Ce produit se distingue des autres par le fait qu’il ne produit pas de vapeur dans la cuisine, vous pouvez donc stériliser sans être embuée pour d’autres taches. Ce que l’on aime avec ce produit c’est que le minuteur s’enclenche quand l’eau bout et s’éteint automatiquement.

Un produit bien fini et aussi facile à transporter avec ses poignées latérales consistante pour une bonne prise en main. La puissance de cet appareil est de 1800 Watts ce qui permet un traitement rapide de la mise en température de la cuve.

3) Stérilisateur et machine à vin chaud

Ce modèle rencontre un franc succès du fait des ses performances et de son look différents qui le rend très chic pour les soirées entre amis. Avec un choix de trois couleurs ce modèle va pouvoir s’intégrer dans la cuisine facilement.

Le stérilisateur dispose d’une double fonction pour distribuer des boissons chaude cet hiver. Ce modèle dispose d’une minuterie qui permet de garder au chaud la boisson pendant un maximum de deux heures. Il est aussi facile à utiliser avec un thermostat qui oscille entre 30 et 100 ° . Sa capacité reste dans les 27 litres ce qui permet une utilisation en milieu associatif sans problème.


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