Arts de la table

comment bien choisir sa cafetière italienne

Les cafetières, on les aime italiennes !

Ah, le café. Indispensable tasse du matin pour ouvrir les yeux… au bureau, entre deux dossiers ou après un bon repas, la caféine a ses adeptes. Certains en boivent des litres par jour, mais savent-ils vraiment ce qu’est un bon café ?

Cafetière à filtre, à piston, à dosettes, expresso, italienne, il y a de quoi en perdre son latin avec toutes ces catégories de machines, qui soit dit en passant ne donne absolument pas le même breuvage.

Si vous êtes un véritable amateur de café, vous connaissez sûrement déjà les cafetières italiennes. Sinon, pour ceux qui ne connaissent pas, l’essayer c’est l’adopter !

Cafetière italienne en promotion actuellement

Qu’est-ce qu’une cafetière Italienne ?

Appelée également cafetière Mokka ou encore cafetière à pression, cette antique machine, crée en 1895 tout de même, est d’une simplicité enfantine.

Elle se divise en trois parties, ou plutôt trois étages… En dessous, le compartiment qui contient l’eau. Au dessus se visse le compartiment avec filtre intégré et bec verseur destiné à recevoir le café liquide. Entre les deux se trouve une pièce centrale qui sert de compartiment pour le café moulu.

En chauffant à feu doux, l’eau fait augmenter la pression dans le compartiment inférieur. La pression va faire monter l’eau dans le compartiment supérieur (d’où son nom de cafetière à pression). Mais elle doit se frayer un passage dans la poudre de café, prenant ainsi sa couleur et ses arômes. Maintenant, il ne vous reste plus qu’à souffler sur votre café avant de le déguster.

Un café si particulier

Comme pour le thé, le temps d’infusion joue un rôle très important pour le goût final de votre boisson.
À l’inverse d’une cafetière à filtre où l’eau descend rapidement sur la poudre, ici l’eau monte lentement et reste en contact plus longtemps avec le café, permettant de préparer une boisson riche en arômes.

Votre café sera ainsi plus corsé avec des saveurs plus prononcées. Même la consistance ne semble pas la même, il semble plus « épais ». Pas de filtre en papier pour retenir ces microparticules de café qui, dans votre palais excitent vos papilles. On retrouve ainsi les mêmes arômes puissants qui font le bonheur des amateurs d’expresso, sans l’amertume.

Les dix cafetières plébiscités par les utilisateurs

La cafetière italienne fonctionnant à une pression inférieure à la machine à expresso, elle ne « brûle » pas le café et préserve ainsi la richesse aromatique de la variété de café que vous utilisez.

De l’eau dans le réservoir jusqu’au niveau de la soupape de sécurité, le compartiment à café bien rempli même légèrement bombé, mais pas tassé, une montée en pression sur feu doux pour ne pas « brûler » le café, votre café sera toujours parfait !

Choisir le modèle qu’il vous faut

Les cafetières italiennes ayant une technologie ultra simple, si vous respectez les étapes de préparation, les différences de goût du café seront imperceptibles d’un modèle à l’autre.

Les différences à prendre en compte pour choisir votre modèle se situent dans le nombre de tasses mais plus important dans le matériau utilisé. Le modèle traditionnel en aluminium est utilisable sur tous les feux sauf l’induction. Des modèles ont donc été développés en Inox pour s’adapter à ce type de plaque de cuisson.

Aluminium ou inox, en optant pour cette cafetière, vous en prenez pour longtemps même en utilisation journalière. La simplicité de cette cafetière est le secret de sa longévité.

Depuis 1933 et les premières cafetières commercialisées en grand nombre sous la marque Bialetti, le design a beaucoup évolué. Métal brillant ou mat, couleur, bicolore, la petite italienne ne se refuse rien pour vous séduire.

Loin de la traditionnelle Mokka hexagonale, vous serez séduit par les formes arrondies des nouveaux modèles et tout ça à prix très abordable (moins de trente euros pour les premiers modèles).

Cette cafetière italienne robuste, pas chère qui est capable de vous faire tous les jours le meilleur ces cafés trouvera sûrement une place de choix dans votre cuisine. Si vous n’avez pas le temps vous pouvez aussi partir sur la machine à café en grain pour automatiser le petit déjeuner.