Arts de la table

Comparatif et meilleur moule à manqué

moule a manqué

Le moule à manqué c’est quoi exactement ?

Dans votre cuisine vous avez toute sorte d’ustensiles , de la cocotte en fonte à la bassine de confiture. Que ce soit pour la cuisine des repas ou des desserts il est essentiel d’avoir les bon outils pour réussir ses préparation.

La cuisson des gâteaux n’est pas en reste c’est pourquoi aujourd’hui nous allons nous pencher sur le moule à manqué. Un nom étrange pour bien réussir ses desserts. C’est à la base une erreur dans la recette d’un grand pâtissier souhaitant réaliser une génoise.

En ayant des soucis pour faire monter ses œufs, le pâtissier décida de compléter avec du beurre et des amandes pilées sa préparation. De cette tentative de récupération le professionnel donna le nom de « manqué » à son gâteau. aujourd’hui l’ustensile porte ce nom est permet facilement de refaire la délicieuse préparation.

Aujourd’hui le moule à manqué à évolué avec l’arrivé de nouveau matériau et des nouvelles fonctionnalité. Faire un manqué n’a jamais été aussi facile. Ce moule est reconnaissable a ses bords haut; il est principalement utile dans la confection des génoises ou des tartes comme la fameuse tarte tatin. Ses formes peuvent varier , le plus connu étant le rond. Mais vous trouverez sur le marché des moules à manqué ovale ou encore à bord cannelé pour donner un joli effet à votre gâteau.

Avant d’aller plus loin et de voir comment bien choisir son moule à manqué, voici quatre promotions de moule tendance actuellement.

Nos conseils pour choisir son moule à manqué

Dans le choix d’un moule à gâteau il est essentiel de savoir pour combien de personnes vous souhaitez cuisiner. Cela induira directement la taille de votre moule. Il faut savoir que vous allez trouver des modèles à partir de 20 cm de diamètre et jusque 30 cm pour les plus grands.

Dans les critères de choix qui nous semble important il faut noter le matériau. Les moules à manqué se décline en trois type de matériau :

  • Le verre
  • Le métal
  • Le silicone

Le verre est une matière écologique et recyclable ce qui peut être pour vous un facteur de choix. Le coté pratique de cette matière est que vous pouvez voir l’évolution de la cuisson sur l’extérieur du gâteau. En terme de lavage il passe au lave vaisselle et ne craint pas les rayures.

Le métal est plus délicat mais reste un matériau exceptionnel pour la répartition de la température. On notera que les moules à manqué se décline en deux types dans ce matériau :

  • Le moule à manqué classique
  • Le moule à manqué à charnière

Le moule à charnière est très avantageux pour un démoulage réussi. C’est un atout lors de la présentation de vos gâteaux. On notera que ce type de moule doit être nettoyé avec une éponge non abrasive pour ne pas abimer le revêtement. Inconvénient de ce principe est qu’il faut bien le serrer pour éviter les fuites lors de la cuisson.

Le moule à manqué en silicone est une alternative au deux autres matériaux. Assez pratique et facile à nettoyer, nous ne sommes pas dans une matière écologique ici. Le silicone reste un dérivé du pétrole et il est peut être plus judicieux d’utiliser le verre ou le métal pour les gâteaux des petits.

La gamme des moules à manqué

Moule Zenker qualité et performance

Un produit disponible en 5 tailles, avec un fond assez épais qui ne se déforme pas à la première cuisson. Le système de serrage maintient bien l’étanchéité de l’ensemble. On notera que ce modèle peut passer en machine pour le lavage.

Zenker 6504 Moule à manqué à charnière 28 cm noir
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Zenker 6504 Moule à manqué à charnière 28 cm noir
  • Zenker
  • Cuisine
  • Italien, Allemand, Français, Anglais, Espagnol

Moule à manqué Tefal

La qualité des revêtements de la marque n’est plus à prouvé. Votre gâteau ne collera pas au fond. La charnière est rigide avec une excellent étanchéité. Ce moule à manqué offre un excellent rapport qualité prix.

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TefalJ 1641214 Delibake Moule A Charnière 23 cm Acier Rouge Carbone
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TefalJ 1641214 Delibake Moule A Charnière 23 cm Acier Rouge Carbone
  • Toutes les créations, même les plus délicates, seront parfaitement et facilement démoulées grâce à la ceinture amovible du moule
  • Le fond plus large avec rebords empêche le débordement et peut également être utilisé comme assiette de service
  • Nettoyage facile grâce au revêtement antiadhésif
  • Une ouverture facile et un démoulage réussi grâce à sa charnière et sa ceinture qui se clipse
  • La garantie de la qualité et du savoir-faire allemand

Moule à manqué Le creuset, le haut de gamme

Un moule avec revêtement anti adhérent. Deux modèles disponible pour réaliser des styles de gâteaux différents. On notera comme tous les produits de la marque l’excellente répartition de la chaleur et sa capacité à tenir les 240 °. Le système de charnière tient ses promesses avec une étanchéité professionnel. Le moule est un peu plus cher , mais la qualité du produit faut bien quelques euros de plus.

Les dix moules à manqué plébiscités par les utilisateurs

Afin de vous aider dans votre choix, voici la liste des dix moules qui ont retenu notre attention. Vous pouvez consulter les avis des personnes ayant déjà réalisé des gâteaux avec leur moule à manqué. Vous pouvez cliquez sur les étoiles pour lire les commentaires des utilisateurs de moule à manqué.

 

 

Comparatif et meilleur moule à manqué
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