Arts de la table

Faut il acheter un hachoir à viande et quel est le meilleur ? comparatif et avis

Avec la prise de conscience environnemental et le prix des denrées qui augmentent il est toujours bon de trouver des solutions pour diminuer le coût de la nourriture et aussi l’impact que l’on peut avoir sur la planète. Une des solutions à la fois pratique et économique reste le hachoir à viande. Cet ustensile de cuisine a été longtemps utilisé par les grands parents pour faire soi même ses steaks haché mais aussi pour réutiliser la viande non consommé pour en faire une viande transformé dans d’autres plats. A l’époque ce type d’outil été manuel ce qui rend la tache compliqué et lente. Avec la modernisation nous trouvons maintenant sur le marché des hachoirs à viande optimal et motorisé qui pourront faire bien plus qu’un steak haché.

On l’aura compris les économies sur la viande seront importante et vous n’aurez plus à acheter le repas préféré des enfants dans des barquettes en plastique. C’est donc un double avantage que de choisir un hachoir à viande pour la maison. Cependant il faut être vigilent sur le type de modèle puisque tous ne se valent pas et que les puissances peuvent différer. Enfin en terme d’accessoires les appareils sont inégaux et l’on peut en cherchant bien trouver un hachoir capable de vous faire aussi des saucisses ce qui est un plus non négligeable.

Pour trouver le meilleur outil il nous semble essentiel de reprendre les éléments techniques qui composent le produit pour faire un choix éclairé et surtout efficace. On se doute que le prix aura une influence sur les performances et qu’il n’est jamais bon de partir sur un premier prix dont l’efficacité sera toute relative. Malgré tous il est possible de trouver d’excellent rapport qualité prix comme le montre ces quatre hachoirs à viande ci dessous.


Sur quels bases choisir son hachoir à viande ?

On peut penser qu’un hachoir n’est qu’un simple appareil à couper la viande en morceaux pourtant derrière se cache autant de l’électronique que des matériaux spécifique à l’alimentaire. Il est donc important de choisir un produit fiable, performant et surtout sans risque pour la qualité de la nourriture. pour bien comprendre comment faire sa sélection voici quelques éléments de bases à connaitre avant de choisir son modèle. Cette liste n’est pas exhaustive et peut évoluer au fil du temps avec l’arrivée sur le marché de produits innovants.

Manuel ou motorisé ? La question mérite d’être posé , mais soyons pragmatique l’électricité nous rend bien des services et la versions motorisé permet de réaliser plus rapidement de la viande haché. De plus le broyeur manuel est souvent un outil difficile à maitriser et qui plus est doit se poser sur le bord de la table ce qui peut à la longe endommager votre belle table de cuisine.

La puissance de l’appareil : C’est un élément important de ce type d’outil dont le niveau de puissance est donnée en watts. On trouve des produits entre 700 et 2000 watts capable de broyer des morceaux plus ou moins grand. Dans le choix de la puissance de l’appareil il est conseillé de partir sur un modèle dont la surchauffe est géré par un microprocesseur pour ne pas griller le moteur brushless sur de la viande trop dur par exemple.

Rotation du moteur brushless : Faire ses steaks haché sois même est gratifiant mais parfois il arrive que les morceaux choisis ont tendance à se coincé dans l’appareil. Il est donc essentiel de pouvoir disposer d’un bouton de marche arrière pour ressortir la viande.

Le matériau des lames : Comme nous sommes sur de l’alimentaire on n’imagine pas choisir un appareil qui n’aurait pas des lames en acier inoxydable. On prendra soin aussi de choisir un hachoir avec des lames de différentes tailles pour la réalisation par exemple de spaghetti ou encore de saucisses de viande.  On notera que le fait de disposer de plusieurs plaque de coupe permet d’y passer aussi du poisson ou des légumes si besoin.

L’ergonomie de l’appareil : L’utilisation d’un hachoir à viande demande d’être soigneux et surtout d’avoir une hygiène irréprochable. Il n’est pas question de laisser un morceau dans l’appareil qui risquerait de contaminer votre viande le lendemain d’une utilisation. L’ergonomie se joue donc dans le fait que le démontage et le nettoyage soit simple et rapide.


Trois hachoirs à viande efficace et pratique

1) Hachoir à viande polyvalent  Bosch ProPower

Bosch ProPower MFW68640 Hachoir à viande polyvalent – Jusqu'à 4,3 kilos de viande par minute – Puissance de 800 W – Couleur : Noir
  • Avec le hachoir à viande ProPower de Bosch et sa fabrication puissante et robuste, réalisez vos propres saucisses, tartares, boulettes... Dites adieu aux aller-retours chez le boucher
  • Le hachoir ProPower permet une grande capacité d'utilisation grâce à son moteur robuste, qui s'arrête automatiquement à 2200 W
  • Le hachoir bénéficie d'un très haut rendement, vous permettant de hacher jusqu'à 4,3 kg de viande en une minute / Trois tailles de grilles de hachoir (fin, moyen, gros)
  • Variez les plaisirs ! L'appareil est doté de nombreux accessoires réalisant plus de 15 fonctions : kit à saucisses, à kebbés, tambours à râper et émincer...
  • Livraison : 1 x Bosch ProPower MFW68640, hachoir à viande polyvalent / Inclus : kit à saucisse, kit à kebbés et accessoire râpeur/éminceur / Puissance : 800 W / Couleur : Noir

Un produit parfait pour les grandes famille qui cherchent à pouvoir hacher de la viande en quantité. Comme nous l’avons vu précédemment ce modèle dispose d’un système anti surchauffe qui coupe le moteur à 2000W. Cette appareil est capable aussi de faire de la saucisse et de la viande haché. Il faut savoir que cet appareil est capable de faire 3.5 Kilos à la minute. Idéal pour recevoir les amis et faire ses préparations de viande à la maison. La qualité du matériau est exceptionnel avec un inox alimentaire sur ce hachoir à viande. Pratique et ergonomique ce modèle dispose d’un rangement pour les disques et se nettoie facilement après usage. De nombreux accessoires sont disponibles pour râper et émincer par exemple. A l’usage c’est un appareil capable de hacher : lard, gorge, épaule, rouelle, sauté

2) Klarstein Mett Max : Le hachoir complet

Klarstein Mett Max - Hachoir éléctrique, 600 watts, marche arrière, lames en acier inoxydable, grande coupe en aluminium et bac récupérateur, gris
  • Intemporel: hachoir électrique silencieux avec habillage moderne | Facile à utiliser: montage facile avec bouchon à vis et fermeture à crochet | Ne prépare pas que des saucisses: de la viande fraîchement hachée, des saucisses artisanales, des kebbés ou boulettes fourrés
  • Robuste:  habillage en aluminium injecté, lames en acier inoxydable et coupe en aluminium | Complet: 3 disques perforés, dispositif pour préparer les saucisses avec 3 tubes de remplissage, buse à kebbé, coupe en aluminium, tête avec vis sans fin et lames ainsi qu'un poussoir
  • Performance: 600 watts | Puissance du mécanisme de blocage: 2000 watts | Disque perforé: 4 mm / 7 mm / triangle
  • C’est toujours mieux lorsque nous savons ce que contient notre viande ! Le hachoir Klarstein Mett Max est idéal pour préparer des saucisses et des spécialités de viande hachée dans votre propre cuisine.
  • Lorsque vous souhaitez que quelque chose soit fait correctement, il est alors préférable de le faire soi-même. C'est justement l'idée de notre hachoir Klarstein Mett Max, qui transforme la meilleure viande en des masses de haché : idéal pour préparer soi-même des saucisses et des spécialités à base de chair à saucisse.

Avec sa puissance de 600 watts ce hachoir à viande de Klarstein se positionne comme un futur bestseller. Il comprend aussi un système de blocage à 2000 watts ce qui évite de griller l’appareil en cas de viande récalcitrante. Les disques fournis avec sont de 4mm , 7 mm et un en triangle. On apprécie la capacité important de charge de la viande dans ce modèle. Très ergonomique le nettoyage est optimisé par des bords arrondi sur l’intérieur et c’est franchement pratique. On retrouve la marche arrière pour sortir les viandes restante ou les morceaux de pâte. Il est possible de faire des saucisse de différents calibre avec le Klarstein Mett Max. Voici le détail des éléments inclus avec ce modèle.

  • 1 x hachoir
  •  3 x disques perforés en acier inoxydable (4 mm / 7 mm / triangle)
  •  1 x lame ventilée en acier inoxydable
  •  1 x tête avec vis sans fin
  •  1 x coupe en aluminium
  •  1 x poussoir
  •  1 x dispositif pour préparer les saucisses (fines / moyennes / grosses)
  •  1 x buse à kebbe
  •  1 x récipient pour aliment
  •  Manuel d’instructions inclus

Petit plus comment faire les kebbe ? voici une vidéo pédagogique à regarder

3) Très haut de gamme avec le Kenwood

Kenwood Hachoir à Viande Electrique MG700, Semi- Pro, Puissance 2000 W, Inox Brossé
  • EFFICACE : Un véritable hachoir semi-professionnel entièrement réalisé en métal dans votre cuisine avec une capacité de 3 kg par minute, puissance 2000 W
  • POLYVALENT : Hachoir taille n°10 entièrement réalisé en métal et permettant de hacher parfaitement et rapidement tous types de viandes, de poissons ou de volailles
  • RECETTES VARIES : 3 adaptateurs pour toutes les prépations 3 mm, 4.5 mm et 8 mm. Réaliser facilement des saucisses (2 tailles) avec le poussoir adapté et des kebbés
  • PRATIQUE : Une touche avant/arrière permet d'éviter les bourrages de viande
  • RESISTANT : Ce hachoir est équipé d'une vis en métal résistante à l'usure et très hygiénique. 3 grilles en acier inoxydable

On termine par ce modèle semi pro qui permet d’avoir à la maison un véritable outil de hachage de la viande. Avec sa puissance de 2000 watts ce modèle passe des viandes même résistante. C’est un appareil robuste capable de broyer les viandes sans risque de voir l’appareil se coincer. Il est aussi possible de faire les saucisses avec le poussoir intégré. Kenwood fourni l’appareil avec 3 grilles en acier inoxydable pour s’adapter à vos recettes : fin : 3 mm ; moyen 4.5 mm et gros : 8 mm. On notera que c’est un des rares appareils à disposer de deux vitesses et de la marche arrière. Kenwood signe ici un hachoir à viande hyper efficace et surtout très fiable . Le point qui fâche c’est peut être le prix mais ici nous sommes sur du haut de gamme.