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Pourquoi et comment choisir sa ménagère de cuisine ?

Bien choisir sa ménagère de cuisine

Pour vos repas de fête ou vos dîners entre amis, quoi de plus agréable que de dresser une jolie table. Les couverts sont un des éléments essentiels du décor.

Par leur touche raffinée, ils sublimeront ces moments de convivialité. La ménagère faisait partie autrefois des cadeaux traditionnels de mariage, le plus souvent en argent.

De l’entrée jusqu’au dessert, pour la soupe, le plat de viande ou de poisson, le fromage, ou encore pour le service, les couverts de table se déclinent en un grand nombre de pièces. Mais pour la choisir, il faudra prendre en compte plusieurs critères : la matière, le design, le nombre de pièces, etc. et surtout, l’ensemble devra s’accorder avec votre style.

La ménagère

La ménagère se compose de couverts dont le nombre varie selon les coffrets. Elle se compose en général de fourchettes, couteaux, couverts de service, cuillères ou fourchettes à dessert et cuillères à café. Le plus souvent en acier inoxydable, livrée dans un joli coffret, pour quatre, six , huit ou douze personnes.

Quels critères prendre en considération ?

Le nombre de services

Il dépendra de votre art de vivre, de l’importance de vos réceptions, du nombre de convives. Avez-vous l’habitude d’organiser de grands dîners, ou êtes-vous adepte des repas intimistes ?

Le niveau de spécialisation

De la même façon, vous pourrez choisir selon que vous ayez l’habitude d’organiser des repas à rallonge, avec toute une suite de plats différents, ou bien des repas fins mais simples

Le métal utilisé

Il est maintenant rare de trouver sur les tables des couverts en argent. Ils sont en général en acier inoxydable. Sachez qu’il existe plusieurs qualités d’inox. Vous devrez également examiner leur degré de finition : la brillance, la couleur, le polissage. Mais si vous préférez, vous pourrez les choisir en métal argenté ou en argent massif.

Le design

Il existe une infinité de design de couverts. Classiques, originaux, modernes, raffinés, selon votre goût. C’est souvent la forme du manche qui donnera son style au couvert.

La robustesse et le poids

Il est important de tenir le couvert en main, pour pouvoir évaluer son poids. Est-il agréable à tenir, est-il pratique ? Passe-t-il au lave-vaisselle ? Quelle est la qualité de l’inox.

Comment choisir sa ménagère ?

Choisir une ménagère est un choix très personnel. Il dépendra de la façon dont vous recevez, du style de convives que vous avez l’habitude d’avoir à votre table : famille, amis, repas d’affaires, ou simplement pour votre table de tous les jours. Nous allons examiner quelques critères pour vous aider à choisir.

Le nombre de services à définir est important. Même si vous ne recevez pas beaucoup de monde à la fois, il vaut mieux prévoir une ménagère un peu conséquente, afin de ne pas être pris au dépourvu, au cas où il y aurait des invités surprises. Comptez un minimum de six personnes, car il est toujours dommage d’avoir sur une table des couverts dépareillés.

Le niveau de spécialisation : Ayez au minimum comme couverts de base fourchettes, cuillères, couteaux et cuillères à café pour un ensemble cohérent. Mais vous pouvez rajouter quelques pièces plus spécialisées, comme les couverts à poisson et les fourchettes à dessert, pour des repas plus conséquents.

La qualité des couverts : La plupart sont en acier inoxydable, mais il existe trois qualité dans l’inox : 18/10, 18/8 et 18/0. Le chiffre 18 représente le pourcentage de chrome, le second chiffre indique le pourcentage de nickel. La meilleure qualité sera 18/10. Vos couverts seront plus résistants et plus brillants, leur durée de vie sera plus longue.

Les modèles en plaqué argent sont parfois plus coûteux, pour une résistance moindre. Par contre, les couverts en argent restent le must en ce qui concerne la qualité et la brillance. Ils représentent l’élégance à la française. Mais leur prix est à la hauteur de leur qualité.

Le design et la finition est sûrement ce qui va le plus vous guider dans votre choix. Les plus élégants auront un niveau de polissage élevé, ce qui leur donne cet aspect miroir très apprécié. C’est principalement la forme du manche qui donnera au couvert toute sa finesse et son aspect élégant. Veillez à ce qu’il soit ergonomique, qu’il ne pèse pas lourd et qu’il soit facile d’entretien.

Le prix que vous allez mettre dans votre ménagère est important. Il vaut mieux acheter une ménagère de bonne qualité, un peu plus chère, pour avoir des couverts qui vous satisferont pour leur design et leur brillance, mais qui en plus dureront très longtemps. Ils pourront garnir la table de vos enfants et petit-enfants.

Enfin, vous pouvez choisir parmi des marques renommées, car une ménagère constitue un objet de valeur dans votre maison ; elle est d’ailleurs vendu dans un joli coffret, ou écrin, qui sert à bien protéger les différents éléments de la corrosion.

Citons quelques marques célèbres  de couverts en acier inoxydables : Degrenne, Villeroy&Boch, Pradel Excellence, Amefa, Laguiole, qui sont un gage de qualité. Pour les couverts en argent, Christofle reste la référence.

L’art de la table ne s’improvise pas. Il faut savoir allier le goût et la qualité, et le choix des couverts en fait partie. Les couverts en acier inoxydable sont de loin les meilleurs pour leur rapport qualité-prix. Que l’on soit dans une mini cuisine ou une cuisine hyper équipé la ménagère reste un élément indispensable.

C’est un métal très résistant. Facile d’entretien (il passe souvent au lave vaisselle), il offre de beaux design grâce à sa facilité de fabrication, et une belle brillance s’il est de qualité 18/10. N’hésitez pas à vous offrir une ménagère de qualité, c’est un plus que vous apportez à vos repas, des plus simples aux plus sophistiqués.

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