Les pâtes font partie des aliments essentielles de notre alimentation. De l’avis de nombreux gastronomes et nutritionnistes, il est plus intéressant d’opter pour des pâtes fraîches, des pâtes faites maison. Pour en produire, vous aurez besoin d’une machine à pâtes. Seulement celles vendues sur le marché ne se valent pas toutes et « monsieur ou madame tout le monde » aura naturellement du mal à faire le meilleur choix. Néanmoins, la satisfaction peut être atteinte en prenant en compte quelques conseils.

Les critères à prendre en compte pour acquérir une machine à pâtes

Vous n’êtes pas sans savoir qu’il existe différents types de machines à pâtes. Si vous êtes plus classique ou soucieux des questions relatives au changement climatique, vous opterez à coup sûr pour les machines manuelles. Au contraire si la modernité et ses avantages vous attirent, vous opterez pour les machines de dernière génération, électriques et intelligentes bien évidemment.

Le type de pâtes que vous envisagez préparer est un critère incontournable lorsqu’il faut choisir ce genre d’appareil car toutes les variétés de pâtes ne sont pas réalisables en utilisant n’importe quel model de machine à pâtes.

Assurez vous donc que votre acquisition ait les accessoires nécessaires pour réaliser vos pâtes préférées (spaghettis, raviolis, coquillettes, lasagnes ou autres). Le rapport qualité-prix est un autre critère à absolument analyser.

D’un côté il est extrêmement important que les éléments sollicités pour le pétrissage et l’extrudage de la pâte ne puissent ni rouiller ni se détériorer en moins de deux. De l’autre il vaudrait mieux que des marques de prestige telles que Phillips, Marcato ou Lagrange, vous intéresse en premier lieux.

Le prix demander doit également être à la hauteur des performances de votre ustensile de cuisine et de votre budget. Le poids et l’envergure de la machine sont aussi à prendre en compte. Que ces derniers ne vous empêchent pas de jouir de votre cuisine après l’achat.

La quantité de pâtes réalisables constitue la dernière donnée à analyser. Elle ne doit pas être négligée. A ce niveau on parle naturellement des machines à pâtes électriques. Nous vous conseillons de vous pencher sur des appareils pouvant réaliser autour de 500 grammes de pâte. Ainsi vous pourrez satisfaire les papilles d’au moins 4 convives.

Ce que vous devez savoir

S’agissant des machines à pâtes manuelles, il y a très peu de choses à dire si ce n’est que vous aurez à fournir des efforts pour les utiliser mais également pour les nettoyer. Néanmoins dans le cas des machines de nouvelle génération, quelques informations doivent vous parvenir. Dites vous qu’il est désormais possible de complètement automatiser le processus de fabrication des pâtes fraîches. En effet les dernières innovations permettent de programmer la machine de sorte à ce que le mélange, le pétrissage et l’extrudage soient réalisés sans votre intervention. De plus le nettoyage de ces appareils est extrêmement aisé, du liquide vaisselle et une éponge suffisent à les remettre à neuf.

Notre avis sur les machines à pâtes

Je pense que les machines à pâtes sont des appareils qui devraient meubler chaque cuisine. Tant leur utilité et leurs avantages tendent à s’affirmer de plus en plus en cette époque où les produits alimentaires industriels semblent être l’objet de suspicions graves. Ce qui n’est pas le cas pâtes faites maison. Grâce à aux machines à pâtes vous contrôlerez vous-même la composition de vos pâtes, leur qualité et bénéficierez d’aliments sains et inoffensifs pour votre santé.
L'avis de Laura
L'avis de Laura

Comment faire vos propres pâtes ?

Bon nombre de recettes existent pour réaliser des pâtes. Certaines vous permettront d’obtenir un rendu coloré, d’autres des pâtes naturelles, des pâtes à la semoule ou encore à la farine. Vous êtes donc libre de laisser libre cours à votre imagination, à votre esprit gourmand en choisissant la recette qui vous ira le mieux. Nous ne vous en proposerons malheureusement aucune dans cet article. Mais nous nous pencherons sur différents facteurs qui vous permettront de déguster des pâtes gouteuses et bien cuites.

Comment faire pour ne pas avoir des pâtes collantes ?

C’est là une question incontournable. Si vos pâtes sont souvent collantes et que vous souhaitez y remédier, optez pour de nouvelles astuces. Premièrement, évitez de trop faire cuire vos pâtes car cette erreur les rend moins digestes et plus collantes qu’en temps normal. Prévoyez des casseroles larges dont les bords sont hauts pour cuire vos pâtes. Utilisez assez d’eau pour la cuisson (1 litre d’eau pour 100 grammes de pâtes) et salez toujours cette eau. Pour finir, égouttez le contenu de la casserole à l’aide d’une grande passoire aérée par de larges troues.

Combien de temps faut-il cuire les pâtes pour qu’elles soient al dente ?

La réponse à cette interrogation est non seulement temporelle mais également relative aux proportions. Le temps de cuisson ici est de 8 minutes, pas plus pas moins. Côté proportions, 100g de pâtes doivent être cuites dans 1l d’eau salée à l’aide de 7g de sel.

Pourquoi opter pour des machines à pâte ?

Il est de notoriété publique que lesdites machines permettent d’obtenir des pâtes bonnes pour la santé et dépourvues de tous les produits chimiques qui composent les pâtes sèches ou industrielles. De plus, ce choix vous permettra d’économiser les sous que vous dépensez dans les grandes surfaces pour avoir des pâtes moins savoureuses et parfois trop couteuses.

Quelle machine à pâte choisir ?

bien que le marché soit assez vaste dans ce domaine, nous avons établi une liste de cinq modèles avec les points essentiels à retenir.

Philips HR2382/10 Machine à Pâtes
  • Faites jusqu'à 500gr de pâtes
  • Spaghetti, penne, fettuccine , lasagne... 8 disques pour répondre aux goûts des plus gourmands
  • Pétrit, mixe et fait vos pâtes tout seul
  • Personnalisez le gout en ajoutant les ingrédients de votre choix (épices, épinard, jus de carotte) pour des pâtes colorées
  • Un livre de recettes
bremermann Machine à pâtes - pour Spaghettis, pâtes et lasagnes (7 Positions), Machine à pâtes, Pasta Maker (Rouge)
  • 3 cylindres à pâtes différents - pour les spaghettis, tagliatelles et lasagnes (largeur jusqu'à 14 cm)
  • laminoir réglable pour 7 épaisseurs différentes
  • avec entraînement à manivelle, pieds antidérapants et pince pour fixation sur le plan de travail ou la table (épaisseur max. jusqu’à 4 cm)
  • Matériau : boîtier en acier inoxydable et métal, cylindres en acier inoxydable et aluminium
  • dimensions : env. 21 x 20 x 15 cm
Marcato Atlas 150 Machine à Pâtes Argent
15 307 Avis
Marcato Atlas 150 Machine à Pâtes Argent
  • Largeur de Pâtes : 150 mm
  • 10 épaisseurs différentes (de 0,6 mm à 4,8 mm)
  • Accessoires : tagliolini 16 mm & fettucine 65 mm
  • Fixation Serre-joint
  • Possibilité d’ajouter un moteur (N8001-E vendu séparément)
METALTEX - Machine à pâtes - 3 fonctions
  • La machine à pâtes Metaltex 3 en 1 est votre compagnon idéal pour faire des plats délicieux et pâtes fraîches faites maison
  • Capable de prendre 3 différents types de pâtes : lasagne, tagliolini (1,5 mm) et fettucine (6 mm)
  • Poignée amovible pour un rangement facile et un collier de serrage réglable pour fixation sur les unités de travail et tables
  • Construction en acier inoxydable massif, instructions et livret de recettes inclus
  • 9 positions différentes pour aplatir le pâte