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Machine à pâtes : un peu d’Italie dans votre cuisine

Fabriquer ses pâtes fraîches est une grande tendance de la cuisine saine, pour ceux qui souhaitent renouer avec le « fait maison » et manger des pasta comme celles des mamas italiennes. Mais pour cela il faut se doter d’une machine à pâtes, indispensable à leur confection.

Comment fonctionne une machine à pâtes ?

La machine à pâtes ou laminoir vous permet de façonner à votre guise toutes les tailles et formes de pâtes souhaitées. Des simples tagliatelles aux spaghettis en passant par les raviolis, cet outil vous aidera à épater toute votre famille avec de délicieuses pâtes maison.

Muni d’une manivelle et de deux rouleaux, l’appareil va laminer votre pâte, c’est-à-dire l’étaler de façon régulière en la passant à plusieurs reprises entre les rouleaux qui se resserrent graduellement. À l’aide de différents accessoires qui s’ajoutent sur la machine vous pourrez alors découper vos pâtes à la forme désirée.

Vous n’aurez plus qu’à les faire cuire et les agrémenter de votre sauce préférée ou bien, vous pourrez aussi les faire sécher et les conserver pour les consommer plus tard. Facile d’utilisation et économique, la machine à pâtes vous aidera à réaliser rapidement des pâtes de qualité tout en gardant les apports nutritifs essentiels et une saveur authentique.

La machine à patte vu par un youtuber , didactique et bien fait

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Les différentes machines à pâtes

Il existe sur le marché deux types de machines à pâtes, la manuelle et l’électrique. Pour la manuelle se sera à vous de fournir l’effort de tourner la manivelle autant que nécessaire pour obtenir une pâte homogène, fine et lisse.

Sinon, une machine munie d’un moteur peut s’avérer utile pour vous dispenser du côté musclé de la fabrication de pâtes maison. C’est alors ce moteur qui fera le travail le plus fastidieux et vous fera gagner un peu de temps.

Vous trouverez aussi certaines machines à pâtes qui s’adaptent sur les robots pâtissiers, à vous de voir avec votre fabricant si l’accessoire est disponible pour le vôtre. Et pour ceux qui veulent une machine tout en un, vous trouverez des modèles avec pétrisseur intégré.

Côté matière, vous pourrez opter pour une machine en acier inoxydable, robuste et dotée d’un beau design. Facile d’entretien, vous aurez la possibilité pour certains modèles de la passer au lave-vaisselle.

Il en existe d’autres en aluminium mais attention à bien les nettoyer pour éviter l’apparition de rouille. Plus légère et moins onéreuse mais plus fragile, la machine se décline aussi avec un corps en plastique mais les rouleaux, eux, restent en inox.

Bien choisir sa machine à pâtes

Lors du choix de votre machine vous devrez prendre en compte plusieurs critères. Il vous faudra d’abord déterminez l’utilisation que vous en ferez.

Si par exemple vous avez décidé de ne plus manger de pâtes industrielles et donc de confectionner toutes vos pâtes vous-même, investir dans un modèle électrique, robuste et de qualité semble la meilleure option.

La marque Marcato avec son modèle Atlas et la marque Imperia sont sans aucun doute les plus réputées pour leur rapport qualité/prix. Les machines à pâtes sont disponibles en version manuelle ou motorisée pour ces deux marques.

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Marcato Atlas 150 Machine à Pâtes Argent
  • Largeur de Pâtes : 150 mm
  • 10 épaisseurs différentes (de 0,6 mm à 4,8 mm)
  • Accessoires : tagliolini 16 mm & fettucine 65 mm
  • Fixation Serre-joint
  • Possibilité d’ajouter un moteur (N8001-E vendu séparément)

Elles sont le plus souvent munies d’un crochet de fixation pour une stabilité optimale, mais vérifiez bien que votre plan de travail n’est pas trop épais sous peine de mauvaise surprise. Si vous voulez un appareil qui fera tout le travail pour vous, des modèles comme celui de la marque Philips se chargeront de mixer, pétrir et façonner vos pâtes. En revanche leur prix sera plus onéreux.

Enfin, la facilité d’utilisation et d’entretien ainsi que la qualité des matériaux de votre machine ne doivent pas être négligées non plus.

Faire ses propres pâtes est donc aujourd’hui à la portée de tous. Il ne vous reste qu’à trouver votre recette et vous lancer!

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