four

guide pour choisir le meilleur four pour la cuisine

Le four indispensable outil dans la cuisine

Vous avez surement suivi nos conseil pour les différents éléments de mise en place dans la cuisine, que ce soit l’éclairage, la table et les chaises sans oublier le buffet. La cuisine est une pièce complexe qui demande beaucoup d’attention et de réflexion dans le choix des appareils électroménager, de la décoration et de l’aspect fonctionnel.

Aujourd’hui nous avons décidé de nous arrêter sur le four. Il peut sembler finalement assez simple d’installer une gazinière avec un four , cependant quand on y regarde de plus prés le choix devient vite plus compliqué qu’il n’y parait.

Le four est l’outil que vous allez utiliser quasiment une fois par jour, il se doit donc d’être fonctionnel, performant et facile à nettoyer. Aujourd’hui la gamme des fours disponible sur le marché est passé du simple modèle à gaz en passant par des produits plus technologique qui apporte un réel plus dans la cuisson des aliments.

Aussi que vous ayez besoin d’un modèle d’entrée de gamme ou d’un four plus complet avec un piano de cuisson pour une cuisine quasi professionnelle nous allons faire un tour d’horizon de toutes les possibilités qui s’offre à vous pour avoir une cuisine réussi et un outil adapté à vos besoins.

Quel sont les types de four existant sur le marché ?

Le four électrique

Ce type d’appareil peut se classer en deux catégories, la gazinière avec four électrique et le mini four que vous allez poser sur un plan de travail. Les avantages de ce type d’appareil est la simplicité d’utilisation, vous n’avez qu’a tourner le bouton pour activer la résistance pour faire chauffer l’ensemble.

L’inconvénient majeur du four électrique est bien sur sa consommation d’énergie. Vous allez trouver des fours entre 1300 et 2500W pour les plus puissant. Sachez qu’il faut disposer d’une installation électrique aux normes pour ce type de modèle. Il n’est pas question de rentrer à la maison et de brancher le four sur une prise classique sans avoir vérifier ce qu’elle peut supporter comme charge électrique.

Trois modes d’utilisation du four électrique

Lors du choix du modèle vous allez pouvoir choisir le type de cuisson en fonction de la technologie utilisé à savoir :

  • Le four à convection
  • Le four à chaleur tournante
  • Le four cyclone
  • Le four à vapeur
  • Le four à micro onde
  • Le four combiné
Le four à convection

C’est le classique four électrique, il ne fait que produire de la chaleur dans le compartiment du four. Une résistance est placé soit sur le haut ou sur le bas du four pour chauffer les aliments

Le four à chaleur tournante

Il dispose en plus de la résistance, d’une ventilation qui va produire un flux d’air chauffé. Ce mode de cuisson permet d’avoir une uniformité parfaite. La chaleur tournante est à privilégier si vous utilisez souvent le four pour vos préparations.

Le four cyclone

Moins connu mais avec une efficacité redoutable, c’est un appareil qui se pose sur le plan de travail. Il fonctionne comme un four mais dispose d’une ventilation qui crée une dépression dans le four. Vous avez une flux d’air qui va réchauffer ou cuire les aliments rapidement. Contrairement au micro onde, cette appareil permet une cuisson plus naturelle des aliments. Nous le conseillons pour les pizza ou les plats cuisinés.

Andrew James Four Halogène | Numerique 12 Litres | 1400W | 240V | Noir
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Andrew James Four Halogène | Numerique 12 Litres | 1400W | 240V | Noir
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Le four à vapeur

Cette appareil dispose de la chaleur tournante avec en plus une fonction de diffusion de vapeur. Il permet d’éviter à vos plats de se dé-sécher trop vite. Il garantie une cuisson au degré prés et permet à vos viandes de garder toute leur saveur. il existe deux types de four à vapeur, basse pression et haute pression. Le premier peut être ouvert comme un four classique, le second s’utilise comme une cocotte minute et doit d’abord libérer la pression pour s’ouvrir. Le four à vapeur est un excellent moyen de se faire des préparations diététique toute l’année.

Le four à micro onde

Connu depuis de nombreuse années, c’est le four qui va réchauffer le lait le matin ou votre bol de café. Ici les électrons vont exister les molécules pour réchauffer la nourriture. Rapide et pratique , ce type de four n’est utile qu’en appoint pour réchauffer. Il est difficile de préparer un repas complet avec seulement un micro-onde. On notera que la puissance des fours est variable de 700 à 2000 watts. plus vous allez mettre un gros volume à chauffer plus vos aurez besoin de puissance. Sachez que pour une utilisation avec un confort maximum préférez au moins 1000 watts pour un micro onde.

Le four combiné à micro onde

Il dispose bien sur de la fonction micro onde, mais peut aussi faire grill en même temps. L’appareil peut donc combiner les deux fonction pour réchauffer et griller. Pratique pour les plats avec fromage comme le welsh par exemple. On notera cependant que la puissance du grill et du micro onde sont séparé. Ainsi un modèle qui ferait 900w en micro onde, il faudra lui ajouter 1000 w pour le grill. Soit un total de consommation de 1900 Watts.

Le four au gaz

Ce type de four fonctionne soit au gaz de ville ou en bouteille butane ou propane. C’est le four majoritairement utilisé pour une cuisson plus douce et plus naturelle. Il faut savoir que les gazinières avec bruleur à gaz n’ont pas forcément un four avec le même mode de chauffe. Vous pouvez avoir des fours électrique sur les gazinière au gaz.

Les types de fours au gaz

Vous allez trouver sur le marché quatre types de four au gaz que nous avons classé comme suit.

  • Four au gaz à poser
  • Gazinière avec four au gaz
  • Four encastrable au gaz
  • Piano de cuisson
Le four au gaz à poser

Il se présente comme un petit four à placer sur un plan de travail. On y connecte une petite bouteille de butane ou de propane et il peut vous réchauffer un plat en un rien de temps. l’avantage et sa taille réduite qui peut parfaitement convenir dans un appartement étudiant ou vous n’auriez pas la place pour une gazinière.

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Four A Gaz Rouge
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La gazinière avec four à gaz

C’est la plus connu des gazinières avec ses quatre bruleurs et son four à gaz. Notez que vous pouvez selon les modèles disposer d’une résistance qui va griller par le haut les aliments. L’allumage se fait soit par piezzo soit avec une allumette. C’est un produit une peut plus délicat à utiliser mais il offre un confort et une qualité de cuisson incomparable.

Le four encastrable au gaz

Parfait pour les installations de cuisine équipée, le four encastrable se connecte soit directement au gaz de ville soit sur bouteille. Ce type de four est excellent pour un gain de place dans la cuisine et offre souvent des fonctionnalités supplémentaire comme la pyrolyse ou la chaleur tournante.

Le piano de cuisson

C’est la rolls des cuisinières au gaz. Avec ses nombreux bruleurs et son four gigantesque vous allez pouvoir cuisiner de façon professionnel. Le piano de cuisson en plus d’être fonctionnel apporte une touche esthétique dans la cuisine. Notez qu’il existe aussi des modèles avec four électrique. Nous vous conseillons de partir sur un produit gaz complet pour un travail de cuisinier plus abouti et plus précis.

le four à pizza

Par four à pizza il faut bien scinder deux paramètres. Soit réchauffer sa pizza , soit la créer de toute pièce et la faire cuire dans le four. Les deux produits sont totalement différents et n’utilise pas les mêmes modes de cuisson.

Les types de four à pizza

Nous avons classifiés les différents four à pizza en quatre catégories en fonction de l’utilisation.

  • Le four à pizza électrique
  • Le four à pizza à bois
  • le four à pizza d’extérieur
  • Le four à pizza professionnel
Le four à pizza électrique

Il s’apparente à un mini four électrique dans lequel une résistance va réchauffer la pizza. Il peut être de forme rectangulaire ou ronde. Par exemple la marque Bestron propose un four spécifique pour réchauffer les pizza et aussi s’en servir comme plancha. Le four à pizza électrique est souvent utilisé en appoint plus qu’en appareil pour cuisiner.

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Bestron Four à pizza avec gril, Viva Italia, Chaleur supérieure et inférieure, Jusqu'à max. 180°C, 1800 W, Rouge
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Bestron Four à pizza avec gril, Viva Italia, Chaleur supérieure et inférieure, Jusqu'à max. 180°C, 1800 W, Rouge
  • Mini four au design italien avec plaque en pierre pour réaliser des pizzas maison croustillantes dignes d'un pizzaiolo - Idéal aussi pour les fêtes
  • Faites-vous plaisir en quelques minutes : 2 éléments chauffants reflétés, Chaleur supérieure et inférieure simultanée ou séparée, Thermostat ajustable manuellement (jusqu'à 180°C)
  • Gril antiadhésif avec poignées thermo-isolées, Convient également pour les pizzas surgelées, lahmacun et tarte flambée, Aliments facilement retirables à l'aide des spatules
  • Fenêtre de visualisation et témoin de contrôle lumineux, Excellente stabilité grâce aux pieds antidérapants, Longueur du câble : 77 cm
  • Contenu de la livraison : 1 Bestron Four à pizza avec gril, Suggestions de recettes, Puissance : 1800 W, Dimensions : 37,5x31x16 cm, Poids : 2,9 kg, Matière : Métal, Couleur : Rouge, APZ400
Le four à pizza à bois

Cette appareil fonctionne comme un poêle à bois et doit donc disposer soit d’une cheminée ou être placé en extérieur. Il permet d’obtenir une cuisson de la pizza à l’ancienne et donc plus naturelle. C’est un produit plus haut de gamme mais qui permet de se faire des vrai pizza avec vos ingrédients directement à la maison. Les fours à pizza à bois contiennent une pierre réfractaire qui va permettre une cuisson avec précision des deux cotés de la pizza. En terme de prix vous trouverez des modèles à partir de 250 euro sur internet.

Le four à pizza d’extérieur

c’est le modèle de terrasse pour cet été, il permet d’alimenter directement le four avec des buches et de faire ses pizza en toute sécurité à l’extérieur. Ce type d’appareil est mobile et facile à mettre en œuvre. il dispose d’un corps de chauffe et d’un compartiment pour placer les pizzas fraiche. Un thermomètre intégré vous indique si vous êtes à la bonne température pour la réalisation de votre repas.

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Klarstein Pizzaiolo • Four à Pizza • Barbecue • Grill à Charbon • fumoir • Barbecue • Cuisson • Fumage • thermomètre • Pierre à Pizza • Grille • Porte du Four avec poignée • volet d'aération • Noir
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  • PLUS QU'UN BARBECUE : Un barbecue différent : le four à pizza en plein air Klarstein Pizzaiolo transforme votre barbecue en une expérience culinaire avec des pizzas au four à bois, grillades et fumages au choix. Votre pizzeria est dans le jardin.
  • PIZZA MAISON : Régalez vos amis et votre famille chez vous avec des pizzas faites maison. Un fond de pizza fin, garni de vos ingrédients préférés et de délicieux fromages. Pizza classique avec de la mozzarella et de la sauce tomate ou créations extravagantes.
  • GRILLADES JUTEUSE : Le four à pizza Klarstein Pizzaiolo est également idéal pour griller des plats de viande, de poisson et de légumes. Un conseil : la viande juteuse est encore plus réussie si vous placez un petit bol d'eau dans la chambre de combustion.
  • FUMER: Les cuisiniers amateurs ambitieux et les amoureux du goût fumé apprécieront également la fonction fumage. Avec peu d'effort, le poisson, la saucisse ou la viande deviennent de délicieuses spécialités fumées, lorsqu'une la fumée passe dans le four.
  • RÉSISTANT AUX INTEMPÉRIES : L'alimentation en air est régulée par les ouvertures de ventilation et par la cheminée. Le four à pizza complet est en métal et possède un revêtement résistant aux intempéries. Il a aussi un bac à cendres amovible.
Le four à pizza professionnel

il peut être électrique ou au gaz, la différence étant ici la capacité de chauffe supérieur et le nombre de pizza que vous allez pouvoir faire cuire en même temps. En terme de prix vous trouvez des produits très compétitif autour de 350 euros. Le degré de chaleur est variable sur les modèles professionnels qui peut varier de 200 à 400 degrés.

Le four à pain

Cette appareil permet de cuire soi même ses pains et viennoiseries. il s’apparente à un petit four au feu de bois dans lequel vous allez pouvoir cuir vos préparations. aujourd’hui il est difficile de trouver se type de four car il a été supplanté par les machines à pain qui vont pétrir et cuir à votre place. On ne peut donc plus parler de four mais de « breadmaker » littéralement machine à pain en anglais.

 

 

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