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Tout ce qu’il faut savoir sur la machine à pain ou MAP. Bonus ,la meilleur sélection, les avis et les prix

Qu’est-ce qu’une machine à pain ?

Une machine à pain, également appelé robot boulanger, est un appareil électroménager permettant de préparer son propre pain, mais aussi d’autres aliments. Grâce à cet appareil, il est possible de préparer du pain standard, français, brioché, mais également du pain sucré ou des gâteaux. Certaines machines possèdent des programmes permettant de faire de la pâte à pizza, de la cuisson de pâte ou de la cuisson de confiture par exemple.

C’est un appareil constitué d’une cuve dans laquelle se trouve une résistance pour la cuisson. Dans la cuve, il y a un moule en métal avec un revêtement anti-adhérent, et à l’intérieur de ce moule se trouve une ou deux hélices en métal qui mélangent les ingrédients ensemble.

La cuve est refermée par un couvercle à hublot qui permet de contrôler le déroulement de la préparation. L’appareil pétrit les ingrédients, gère le temps de pause nécessaire et cuit la pâte sans autre intervention. Les étapes peuvent ne pas être les mêmes en fonction de l’appareil et du programme.

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Quels sont les différents éléments techniques que l’on va rencontrer sur une machine à pain ?

Ce qu’il faut prendre en compte en premier lors de l’achat d’un tel produit est la capacité de la machine, donc la taille de la cuve. Comme les fabricants proposent différents modèles, il faut définir la quantité de pain que l’on veut fabriquer au préalable (en fonction du nombre de personnes allant le consommer par exemple) pour ensuite choisir la taille de la machine.

La puissance est également un point important. Elle diffère également en fonction de la machine choisie, pouvant aller de 500 w jusqu’à 1600 w par exemple. Plus l’appareil est puissant, plus il cuira rapidement. Les fonctionnalités et les programmes, eux, vont permettre d’avoir plus ou moins d’options de préparations sur une seule machine.

Certaines n’en offriront que quelques-uns, et d’autres en offriront une grande variété, pour s’adapter à tout type de préparation. C’est le cas pour l’exemple d’un pain spécial (sans gluten, aux noix) ou de l’aspect du pain en lui-même (bien doré, peu cuit, etc.).

Les éléments de mesure d’une machine à pain

En général grâce à ces machines, il a été vu que l’on peut faire des pains d’un poids entre 500 g et environ 1500 g. Ainsi, plus la cuve a une grande capacité et une grande profondeur, plus le pain obtenu sera épais et consistant.

Pour une famille nombreuse, un pain d’1,5 kg est idéal, comme ce serait le cas pour une réception de nombreux invités. Cependant, si le nombre de consommateurs est plus bas, une machine ayant une capacité de fabrication de 500 à 700 g est idéale, il n’est pas nécessaire d’en avoir une trop grande.

L’innovation la plus pertinente dans ce domaine

L’innovation la plus pertinente de nos jours que l’on peut retrouver sur ces machines, c’est bien leur polyvalence. Avec des machines qui ne prennent pas une place trop grande, présentant un beau design et de nombreuses fonctionnalités et une versatilité de production de pains, allant de 500 g à 1 kg pour une seule machine.

Il y a aussi la présence d’écrans LCD qui permettent d’aider à la vérification de la préparation, tout en ayant un contrôle sur le pain fabriqué, et qui permettent également de l’actionner en différé pour avoir du pain chaud dès le matin ou le soir par exemple.

Quels sont les avantages et les inconvénients de ce type de produit ?

Les avantages d’utiliser un tel produit sont nombreux : on fait des économies, car les ingrédients de fabrication du pain sont peu onéreux, on peut préparer son propre pain frais en fonction de ses goûts et envies, il est possible d’en faire quand on le veut, c’est généralement très facile d’utilisation, et enfin ces machines permettent également de cuire d’autres types de préparations, lui donnant un aspect très versatile, comme un couteau multi-fonctions !

Les inconvénients que l’on peut retrouver pour ce type de machine sont qu’elles ne donneront pas un résultat satisfaisant si on ne sait pas les utiliser correctement. Ce n’est pas aussi simple que d’y verser tous les ingrédients, appuyer sur un bouton, et avoir du bon pain chaud prêt à déguster. Il faut donc prendre ce critère en compte avant de se lancer dans une préparation, car le premier essai ne sera pas toujours convaincant, il faudra prévoir cela.

Zoom sur un modèle qui se distingue de ses concurrents

Le modèle Moulinex OW220830 se trouve être une des meilleures machines à pain de l’année 2020 : tout en design et compacte, elle permet de réaliser de nombreux types de pains différents, gros comme petits, tout en ayant une prise en main facile et des programmes au nombre de 17. Il est ainsi possible de préparer avec cette machine des pains sans gluten par exemple, et possède la fonction de départ différé, très privilégiée chez les utilisateurs de tels appareils.

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  • Des pains de 500 g à 1 kg pour les petites et les grandes faims
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Liste des usages

Voici une liste récapitulative des usages à prendre en compte lors d’un tel achat :

– La capacité de fabrication
– La puissance
– Les programmes et fonctionnalités
– Le type de pains (ou d’autres aliment) que l’on veut préparer

Conclusion

En soit, si l’objectif est de faire des économies de temps et d’argent, sans avoir à se déplacer à la boulangerie, cette machine est idéale. Disponible dans de nombreux modèles pour satisfaire les amateurs de bon pain frais pour votre boite à pain, elle saura plaire à tous, il n’y a qu’à choisir le modèle qui convient le mieux. Pensez aussi à chercher un grille pain adapté.

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