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vaut il la peine d’acheter un thermos alimentaire ?

Si vous souhaitez faire des économies sur vos repas de midi tout en mangeant des produits de qualité, rien de mieux que de se préparer soi-même ! Alors oui, mais comment faire lorsque l’on est à son travail ? Le plus simple est de préparer soi-même son repas la veille ou le matin même, et de le stocker dans un thermos alimentaire pour le garder au chaud jusqu’à l’heure du lunch !
Les thermos isothermes sont effectivement conçus pour maintenir à la température souhaitée le repas. Ce système est construit avec un système d’isolation thermique performant comprenant une double paroi en inox sous vide. Pour garder vos repas chauds, il existe également des boîtes thermos alimentaires.

Idéal pour emporter vos repas le midi au travail, ou durant vos déplacements, les thermos alimentaires sont adaptés aux adultes comme aux enfants, et peuvent contenir toutes sortes d’aliments. Vous pourrez garder au chaud ou froid, vos meilleurs petits plats recettes qui seront donc prêts à être consommés à toute heure de la journée.

Dans cet article, je vais vous détailler les différents points à contrôler avant d’acheter un thermos alimentaire et quelles sont les différences majeures qu’il existe sur le marché. Vous aurez ainsi toutes les informations nécessaires pour faire votre choix.

Le plus gros avantage est sans nul doute que vous n’aurez plus besoin de micro-onde ! Vous pourrez déguster vos petits plats quand et où vous voulez !
Comparativement aux modèles traditionnels, les thermos alimentaires sont dotés d’une taille plus élargie, et d’une contenance plus importante. Ils ont généralement la forme d’une grosse boîte avec un capuchon à vis. Tout comme leurs homologues pour boissons, ils peuvent garder leur contenu au chaud jusqu’à 12 heures, et le froid jusqu’à 24 heures.

Quels types de thermos alimentaires existent-ils ?

Il n’existe que deux types de thermos alimentaires :

Thermos alimentaire à un seul compartiment

Ce modèle est particulièrement approprié pour ranger vos boissons chaudes dedans, afin qu’elles restent chaudes, comme des soupes, gaspachos,…

Thermos alimentaires à double compartiment

Le premier compartiment est bien souvent un conteneur en verre incassable ou en plastique, pouvant contenir du solide comme de la salade ou du pain par exemple. Alors que le second compartiment s’apparente à une boîte de conservation isotherme thermos de grande capacité où il est possible de stocker des aliments avec du liquide comme de la soupe ou un plat en sauce. De plus, c’est un outil écologique par excellence en raison de sa durée de vie estimée à environ 60 ans et du fait qu’il soit quasi-entièrement recyclable.

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09/21/2021 05:34 am GMT

Les critères d’achat d’un thermos alimentaire

Je vous ai sélectionné les caractéristiques les plus importantes à mes yeux avant de faire cet achat.

Le choix du matériau matériau

Si vous souhaitez garder votre thermos alimentaire toute votre vie, privilégiez le en acier inoxydable 18/10 plutôt qu’en verre. En effet, bien que le verre soit plus facilement recyclable, il n’en reste pas moins beaucoup plus fragile.

La capacité

En fonction de vos besoins, vous trouverez tous types de capacités. Aussi bien pour de la nourriture pour bébé que pour les gros mangeurs ! Comme point de repère, sachez qu’avec 750 ml de contenance, vous aurez largement assez de place pour stocker votre repas !

Compartiments

Sauf pour les petits estomacs ou pour une soupe en hiver, je vous conseille de privilégier un thermos alimentaire avec plusieurs compartiments. Il vous permettra de manger divers aliments sans mélanger les saveurs et les arômes. Il est particulièrement adapté pour un usage quotidien en raison de sa polyvalence.

Nettoyage

Pour un maximum de praticité, pensez à vérifier si le modèle qui vous intéresse est lavable au lave-vaisselle. Le cas échéant, assurez-vous que la bouteille est une grande ouverture pour un entretien facile. Je reviendrai sur des astuces pour un nettoyage en profondeur afin d’éviter toutes les bactéries et micro-organismes en fin d’article.

Comment fonctionne un thermos alimentaire ?

Similaire au thermos classique qui maintient la température d’un liquide, ils sont pour leur part, composés d’une double isolation avec deux conteneurs et l’un d’eux est à l’intérieur de l’autre. Séparés par du vide pour une meilleure isolation, cela permet d’éviter à la température de se transférer vers l’extérieur. Il se différencie du thermos pour liquide dans son fonctionnement grâce à sa largeur, notamment au niveau de l’ouverture pour permettre de disposer les aliments plus aisément.

Comment est conçu un thermos alimentaire ?

Avec le même système que celui d’un thermos classique ou liquide, il est composé des quatre éléments caractéristiques : un capuchon extérieur, un capuchon intérieur, une surface extérieure et une surface intérieure.

La surface intérieure est notamment recouverte d’une substance réfléchissante pour que la chaleur se conserve durablement. Quelques mots d’explication à propos des trois types d’isolation différents qui existent : la conduction, la convection et la radiation.

La conduction suppose le transfert d’énergie entre les particules, alors que la convection repose sur la transmission de la chaleur entre les fluides par la densité. Ces deux types d’isolation sont quasi-absentes dans l’isolation du thermos. Le dernier système d’isolation est par radiation. Grâce au vide, l’énergie est propagée sans contact via les ondes électromagnétiques. Cependant, la conservation de la chaleur se dissipe lentement car il y a perte d’énergie.

Cela vaut-il la peine d’acheter un thermos alimentaire ?

Si vous voulez faire des économies, profitez de vos bons petits plats ou encore juste gagner du temps, sachez qu’avec cet ustensile, je garde mes repas jusqu’à 12 heures au chaud ! Quelques points importants à prendre en compte : investissez dans une bonne marque, vérifiez les matériaux de fabrication, et effectuez un entretien régulier. Ces conditions garantissent l’efficacité du produit et sa durée de vie.

Quels matériaux pour la fabrication d’un thermos alimentaire ?

Les matériaux de construction sont divergents d’un thermos à l’autre. Pourtant, c’est un point très important à prendre en compte, surtout si vous l’utilisez pour nourrir votre bébé par exemple. Considèrez sérieusement ce critère, car certains matériaux sont particulièrement toxiques, et tout particulièrement au contact de la chaleur.
Les principaux matériaux que l’on retrouve sont :

  • le plastique résistant : utilisé plus spécifiquement pour les finitions extérieures et les poignées dans le but d’éviter les brûlures
  • le caoutchouc : il parfois utilisé comme revêtement extérieur pour ses propriétés antidérapantes
  • le tissu : utilisé souvent pour les sangles dans une perspective de pouvoir mieux transporter l’ustensile
  • l’acier inoxydable ou inox : il est le composant principal de cet objet comme nous l’avons vu dans le paragraphe précédent.

Comment nettoyer en profondeur un thermos alimentaire ?

Afin d’éviter la prolifération des bactéries et autres organismes nuisibles à la santé, il est impératif d’entretenir assidûment vos ustensiles. Il existe plusieurs méthodes pour effectuer un nettoyage en profondeur, mais j’en ai sélectionné une qui est particulièrement efficace.

Au-delà du lavage indispensable avant sa première utilisation, vous allez devoir le nettoyer périodiquement en profondeur avec de l’eau et du liquide vaisselle. Pour un nettoyage plus en profondeur, voici ma recette : deux tasses de vinaigre de cidre, une cuillère à soupe de bicarbonate de soude et de l’eau très chaude.

Laissez ce mélange agir durant toute la nuit entière sans le fermer. Il vous suffira alors de le rincer le lendemain matin. Pour désinfecter et enlever les mauvaises odeurs rapidement, vous pouvez également faire un mélange de jus de citron et d’eau chaude, fermer et secouer, puis vider et rincer. Avoir une hygiène irréprochable est la clé de voûte pour rester en bonne santé.

En conclusion, le thermos alimentaire est un ustensile indispensable si vous ne souhaitez pas manger à la cantine ou au restaurant, tout en ne dépensant ni argent ni temps et en profitant de vos petits plats maison.

Que ce soit en été ou en hiver, votre thermos gardera vos produits à la température optimale. Attention tout de même : au bout d’un certain nombre d’heures, la conservation de la chaleur n’est plus active et votre repas sera froid, faites également attention à ce que vos aliments ne soient pas tournés au contact d’une journée un peu trop chaude.

J’espère vous avoir apporter de nouvelles informations qui vous permettront de choisir avec efficacité le modèle de thermos alimentaire qui vous conviendra le mieux ! N’oubliez pas de le nettoyer régulièrement et d’être particulièrement prudent quant aux matériaux utilisés pour sa conception. Je vous invite à faire un petit comparatif en fonction de vos besoins, pour savoir quel modèle vous convient le mieux.

Apportez ou demander une aide.

Vous avez besoin de conseil ou vous avez une expérience dans le domaine. C’est le moment soit de partager votre savoir faire ou encore de demander de l’aide . Deux liens à votre disposition :

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