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Comment choisir son robot pâtissier ?

Le robot pâtissier est un outil indispensable en pâtisserie et fait partie des outils les plus utilisés en cuisine. C’est un appareil indispensable et génial pour celui qui souhaite préparer des pâtisseries faites maison. Depuis quelques années, le robot pâtissier est commercialisé en direction des particuliers amateurs de cuisine, mais il n’est plus destiné exclusivement aux professionnels.

Le robot pâtissier a pour fonction principale le travail de la pâte sous toutes formes. Avec l’ajout de certains accessoires, le robot pâtissier se transforme en un véritable outil de cuisine multifonctionnel. Il peut hacher, mixer, réduire, laminer les ingrédients des recettes qu’on souhaite réaliser. L’utilisation de cet outil incontournable permet de réduire les efforts mais il fait également gagner du temps. Ceci dit, il a pris une place indispensable dans la vie quotidienne et surtout pour ceux ou celles passionnées de la cuisine.

Les robots pâtissier Que nous avons choisi pour une aide dans votre sélection

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$78.99

Voila un robot avec un prix raisonnable qui permet de nombreuses applications. Avec son moteur puissant c'est un produit qui laisse l'utilisateur dans un choix important de recette. Avec une belle finition Acier , ce robot ergonomique laisse la possibilité de réaliser des pâtes à pizza , et bien plus encore.

Les plus:
  • Capacité importante de 5.5 L
  • Puissant avec 6 niveaux de vitesse
  • Excellente stabilité (ventouses)
Les moins:
  • Poignée moins solide
  • Pétrissage parfois difficile
  • Mise en sécurité trop récurrente
04/24/2024 03:13 am GMT
Le Robot pâtissier Bosch MUM5 StartLine Le Robot pâtissier Bosch MUM5 StartLine
192,81 €

Un produit de marque qui fait référence en matière de robot pâtissier. Les performances de son moteur lui permettent de rivaliser avec ce que l'on trouve dans les restaurants. Fiable et solilde il utilise l'acier inoxydable pour son bol. Il dispose de nombreux accessoires comme le fouet , un mélangeur multibrin ou encore son batteur, crochet pétrin. Ce robot trouve sa place ici sans hésitez du fait de ses performances.

Les plus:
  • Son prix accessible
  • Sa grande stabilité en utilisation
  • Sa fiabilité et le choix des matériaux
04/22/2024 05:39 am GMT

Le robot pâtissier : quels sont les éléments important à connaître

Il est nécessaire d’avoir un portrait précis de cet appareil avant de passer en revue les différents critères à prendre en considération lors de son achat.

Le robot pâtissier est un robot de cuisine qui a une apparence caractéristique. C’est un appareil sur socle qui est assez lourd et volumineux. Un robot pâtissier compte environ 40 centimètres de longueur, 35 centimètres de hauteur et une vingtaine de centimètres en largeur. Cet appareil a un poids se situant autour des 8 kilos. Vous l’aurez certainement compris, le robot pâtissier n’est pas vraiment fait pour les petites cuisines. Il demande une place conséquente sur un plan de travail.

Vu sa grande taille, il est conseillé de ne pas le ranger au placard pour le ressortir quand vous en aurez besoin. D’ailleurs, il se montrera tellement indispensable dans une cuisine que vous ne penserez même plus à le ranger.

Concrètement, le robot pâtissier est composé de 3 éléments principaux : le bol, le socle comprenant le moteur et le bras articulé sur lequel vous devez fixer les accessoires. Parmi ceux-ci on distingue communément le fouet, le batteur plat et le crochet pétrisseur. Ces accessoires ont pour rôle d’assurer la réalisation de toutes les actions relatives à la pâtisserie. Grâce à ceux-ci, vous pouvez monter les blancs en neige, fouetter la crème chantilly, et aussi pétrir les pâtes lourdes.

Le robot pâtissier a un principe de fonctionnement assez simple : c’est la rotation des accessoires dans un mouvement planétaire. De cette manière, l’accessoire en place vient lécher l’intérieur du bol sans oublier de passer sur la moindre partie de la paroi. Avec tous ces mouvements, vous obtiendrez un mélange parfaitement homogène.

Comment bien choisir son robot pâtissier ?

Vous avez sûrement fait connaissance avec le robot pâtissier. Maintenant, nous allons nous focaliser sur tous les aspects essentiels que vous devez prendre en considération pour faire le bon choix de votre futur robot de cuisine.

La puissance

La puissance du robot pâtissier est le premier critère à prendre en considération lors de votre achat. Il faut le choisir selon la fréquence d’utilisation que vous lui ferez subir. La puissance inférieure à 1000 watts va convenir aux pâtissiers en herbe, c’est-à dire, qui ne feront des pâtisseries que quelques fois par mois, donc, pour une simple utilisation.

En revanche, si vous achetez un robot pour une utilisation intensive et régulière, telle que le travail quotidien de pâtes lourdes, l’idéal c’est de s’orienter vers une puissance élevée : ceci dit, une puissance à partir de 1000 W. D’ailleurs, c’est un gage d’efficacité et de longévité. Sachez que l’utilisation fréquente d’un robot pâtissier limité en puissance risque d’endommager votre appareil précocement.

Habituellement, les fabricants indiquent la puissance de l’appareil sur les emballages pour vous faciliter de la reconnaître.

La puissance du robot pâtissier est un facteur clé dans votre choix. Il est également important de savoir en amont quelles seront vos principales utilisations afin de décider avec justesse le choix de votre appareil. Cependant, vous devez également mettre l’aspect puissance en relief avec le type de moteur équipant le robot pâtissier.

Le type de moteur du robot pâtissier

L’identification de la puissance d’un robot n’est pas ce qu’il y a de plus difficile. La mettre en perspective avec le type de moteur qu’embarque le robot pâtissier est un autre point à ne pas délaisser. D’autant plus que cette information n’est pas particulièrement visible sur les emballages. On distingue 3 types de moteur sur le marché des robots de cuisine pâtissier: le moteur à transmission par courroie, le moteur à transmission directe et le moteur asynchrone.

Le moteur à transmission par courroie

Cette première catégorie de moteur est présente dans le socle des robots pâtissiers. Comme son nom l’indique, la puissance du moteur est transmise directement aux accessoires par une courroie. D’ailleurs, ce système est généralement le plus fréquemment utilisé tant par les professionnels que par les particuliers. Il présente quand même un défaut principal qui est la perte de puissance induite par la longueur de la courroie. Il faut faire attention car la puissance indiquée n’est pas intégralement mise au service du travail de la pâte.

Le moteur à transmission direct

A la différence du premier type de moteur, celui-ci transmet directement sa puissance aux accessoires. Le moteur à transmission direct est placé dans le bras articulé du robot pâtissier. C’est là où l’on fixe le fouet et le batteur plat. De ce fait, il ne nécessite pas forcément une grande puissance étant donné qu’il n’y a pas de déperdition de puissance à compenser.

Cette figure de système est généralement utilisé avec les robots de cuisine qui ont plusieurs sorties et autorisent l’installation de différents accessoires instantanément. Il faut noter que s’il existe 4 sorties, cela insinue qu’il nécessite plus de puissance que s’il y en a que deux. Pour une simple exécution, vous devez compter deux fois plus.

Le moteur asynchrone

Le moteur asynchrone est particulièrement utilisé dans les robots pâtissiers les plus performants. Le moteur adapte la vitesse de rotation en fonction de l’accessoire en place et de la préparation culinaire à réaliser. On considère ce type de moteur en quelques sortes comme un moteur intelligent. Le moteur asynchrone est composé de deux parties : le stator et le rotor. Elles tournent à des vitesses différentes. Le secret n’est autre que le déphasage.

Le stator tourne à une vitesse qui dépend du courant électrique tandis que le rotor, lui, il crée un champ magnétique et une vitesse qui lui sont propres. Il est totalement indépendant de la vitesse du stator. De ce fait, lorsque la pâte est lourde, l’accessoire en place exécute un mouvement lent et ce, même si la puissance choisie est au maximum.

Le bol du robot de cuisine est également un des critères très important à prendre en compte lors de l’achat d’un robot pâtissier. C’est effectivement entre ses parois que l’intromission et le mélange de tous les ingrédients se font : farine, beurre, semoule, œufs, eau, lait. Pour être sur de faire le bon choix, deux points sont à considérer : la contenance et la matière du bol.

Si vous avez une famille de 2 à 4 personnes, les bols d’une contenance d’au minimum 4,3 litres seront largement suffisants. Cette capacité sera idéale et surtout adaptée pour des recettes basiques et occasionnelles.

Si vous êtes d’une famille nombreuse ou si vous songez de préparer des pâtes à pizza et d’autres pâtes lourdes qui demandent l’ajout d’une grande quantité de farine, un bol avec une plus grande capacité vous sera nécessaire. D’ailleurs, il existe de nombreux robots qui disposent de bols allant au-delà des 6 litres. Les bols mélangeurs sont disponibles en inox, en verre ou en céramique.

Il y a des robots d’entrée de gamme qui sont à des prix abordables, avec un bon rapport qualité-prix au vue de la qualité et des fonctionnalités disponibles. Vous aurez une multitude de choix pour un appareil de cuisine à fonction pâtissière seul et utilisé de manière ponctuelle.

Si vous cherchez des robots plus complets, multifonctionnels et plus robustes pour des utilisations plus fréquentes, les prix peuvent grimper au-delà des 500€. Ce type de robots représente un coût plus important. Heureusement qu’il est souvent accompagné d’une ou plusieurs garanties de 3 ans jusqu’à 10 ans et au-delà pour les moteurs des robots.

Tous les robots que vous pourrez trouver sont habituellement fournis avec le kit de pâtisserie comprenant :

  • le fouet à fils ou ballon vous permettant de monter les blancs en neige ou une crème chantilly
  • le batteur plat ou autrement appelé la feuille
  • le crochet à pétrin pour le pétrissage boulanger

Des accessoires optionnels existent selon vos besoins et vos envies. Du plus basique presse-agrumes jusqu’au plus extravagant appareil à pâtes fraîches. Donc, s’il y a une fonction que vous souhaitez voir sur votre robot, il vous suffira de vérifier que l’ustensile que vous voulez soit prévu sur le modèle de robot de votre choix.

Quand vous avez choisi le modèle de robot, n’oubliez pas de vérifier si ses accessoires sont compatibles avec un passage en lave-vaisselle. Ceux en aluminium devront être nettoyés à la main alors que ceux en inox ou en plastique demandent un entretien simple et rapide en machine.

Quels sont les avantages d’avoir un robot pâtissier ?

Il est difficile de se rendre compte des avantages qu’il nous procure tant qu’on ne l’a pas entre nos mains. C’est la raison pour laquelle je vous donne les avantages de l’utilisation d’un robot pâtissier au quotidien.

Le gain de temps

C’est ce que je considère comme avantage principal de cet appareil. D’ailleurs, c’est ce qui m’a poussé à franchir le pas la première fois que je l’ai acheté. Comme je cours souvent après le temps, le robot pâtissier me permet du gain de temps énorme. Il me suffit de mettre les ingrédients dans le bol et l’appareil s’occupe du reste.

Moins d’efforts

Un autre point important du robot : vos efforts sont moins suscités. Si vous êtes indépendants et aimez tout faire comme moi, vous allez vous apercevoir que pétrir une pâte vous demande beaucoup d’efforts.

Des résultats satisfaisant à tous les coups

Réussir une pâte à pizza ou une crème à la chantilly n’est pas toujours aussi simple. Et je parle en connaissance de cause. Mais avec cet appareil, vous ne ratez aucun de vos desserts. Et c’est le plus plaisant.

Un simple mode d’emploi

Avec les appareils électroménagers et autres, on a toujours peur de ne rien comprendre même après avoir lu et relu une dizaine de fois la notice. Mais les robots pâtissiers sont des appareils avec une simplicité d’utilisation. Ils ne possèdent qu’un ou deux boutons au maximum.

Un appareil polyvalent

C’est une de ses qualités, il peut faire différentes préparations surtout si vous achetez celui avec plusieurs accessoires. Le robot pâtissier peut se transformer en blender, presse-agrume ou même en hachoir à viande.

Quelques conseils pour bien choisir son robot pâtissier

Je pense qu’il est toujours pratique de se préparer soi-même ses propres recettes maison. Le robot pâtissier vous simplifie la vie. Cela n’empêche qu’il est toujours assez raisonnable d’acheter un robot répondant aux besoins quotidiens. Je vous propose même de ne pas faire un choix à la hâte. Faites un check-list de vos besoins en robot de cuisine pour pouvoir définir vos caractéristiques.

Le robot pâtissier est un co-équipier en cuisine, autant faire le bon choix pour ne pas être déçu d’ici quelques mois.

Quelles sont les différentes utilisations du robot pâtissier ?

Il n’existe pas une liste exhaustive sur l’utilisation du robot pâtissier. Je vais vous donner quelques exemples selon mon expérience : la crème chantilly, les blancs d’œuf en neige, la mousse au chocolat, la pâte à pizza ou à pain, la pâte à brioche, les pâtes à gâteaux, la pâte brisée ou pâtes feuilletées, la meringue, la pâte sablée, le flan, la pâte à gaufres ou à crêpes, les pâtes à brownies.

L’utilisation du robot de cuisine fait dorénavant partie de notre quotidien. D’ailleurs, avoir cet appareil en cuisine nous est bénéfique sur tous les points. Donc, il est nécessaire de prendre le temps de bien définir ses propres critères de choix avant d’en acheter.

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