J’aime beaucoup le café aussi si je peux vous aider dans la question voici mon expérience. En suivant les consignes des différents modes de conservation voici quelques infos :
- Le café moulu pourra se garder au moins trois semaines
- Le café filtré s’est plus court avec un délais de trois jours
- Les pastilles de type senseo n’est pas périssable donc illimité
Mes conseils : La conservation du café que vous allez filtrer est de le mettre à l’abri de la lumière et de l’humidité
Il faut savoir que le café moulu n’a pas vraiment de date limite de consommation, mais plutôt une perte de goût dans le temps. Cela reste un produit naturel qu’il faut protéger malgré tout. Le café va perdre de ses performances dans le temps on dit qu’il s’oxyde avec l’air. Pire encore si il est dans un endroit humide il va faire des blocs et perdre de sa qualité gustative. On l’aura compris il n’aime ni la lumière , ni l’eau. On se souvient que nos grands mère utilise une boit en métal pour mettre à l’abri le café ce n’est pas pour rien.
Un conseil ne placez pas votre café :
- Près d’une fenêtre
- Dans le frigo ou dans une zone froide
- Pas à l’air libre
- Pas dans une pièce humide
Mon conseils pour garder son café
Pour disposer d’un café qui garde ses qualités et ses saveurs il convient de la placer dans un endroit fermé à l’abri de la lumière et surtout dans une boite bien fermé. Bien sur un bon café est un café que l’on va consommer , aussi il est conseillé de ne pas trop tarder à en profiter. Idéalement il faut que votre boite ait une rotation de son café de deux semaines.
Le café moulu ou que vous allez moudre il est bien sur possible de le laisser à l’air libre une journée. les saveurs n’en seront pas altéré pour autant. Nous parlons bien ici d’un café près à boire , vous pouvez le laisser dans un contenant protecteur comme un thermos alimentaire par exemple. Attention après une journée vous allez perdre les qualités du café , il vaut mieux en refaire un plutôt que de le réchauffer.
Garder le café filtre dans une boite spécifique
On le sait le café moulu doit être stocké dans une boite à café. Sensible ce produit naturel pourra voir ses arômes perturbés par d’autres odeur ou l’humidité. Pour éviter cela il convient de s’acheter une boite non transparente qui va protéger le café. Personnellement j’utilise ce type de boite à café chez moi.
A savoir que la boite n’est pas la seule solution pour ranger son café. Déjà le sachet en lui même peut être un bon moyen de garder le café dans un état impeccable. Du moment que le sachet soit hermétique alors il n’est pas nécessaire d’utiliser ce type de boite. Pour autant j’aime bien la boite avec doseur parce qu’un café trop léger ou trop fort n’est pas à mon goût. Le café moulu reste un produit fragile que j’essaie de protéger au maximum, aussi le choix de la boite est un bon compromis.
Une fois le café du matin dans la cafetière, je préfère placer le restant encore disponible pour la famille dans un récipient de type thermos pour garder le café au chaud mais aussi pour garder les saveurs pour la personne qui va se servir après moi. Pour cela j’utilise un contenant en inox et pas en plastique car d’une part j’essaie de limiter l’utilisation de ce matériau mais je trouve que cela donne un mauvais goût au café.
Concernant mes dosettes senseo je les laisse dans le sachet et les places dans une armoire à l’abri de la lumière. Mon conseils sur ces dosettes c’est de choisir les bio de chez Lidl qui ont plus de saveur que les versions de Philips….Enfin c’est une histoire de goût.


